В 2018 г. исполняется 110 лет со дня рождения донского писателя и литературоведа, Лауреата  Государственной премии СССР, Сталинской премии третьей степени Виталия Александровича Закруткина. В киноклубе Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова «Сюжеты давних кинолент» состоялась встреча, посвященная этому талантливому писателю, в ходе которой прошли просмотр и обсуждение кинофильма «Матерь человеческая», снятого по одноименному произведению Виталия Закруткина.

Жизненный и творческий путь писателя насыщен и непрост. Об основных страницах биографии Закруткина рассказала гостям ведущая киноклуба, сотрудник отдела «Центр культурных программ» Москальченко Кристина. Родился будущий писатель на станции Кочетковская-на-Дону Ростовской области в семье учителей,  в 1932 г. экстерном окончил Благовещенский педагогический институт, работал в Новгородском учительском институте, во время войны отправился на фронт военным корреспондентом, где по живым впечатлениям от боев писал фронтовые рассказы и очерки; в 1947 г. переехал в Кочетковскую, где и жил до конца своих дней. Виталий Закруткин – автор таких замечательных произведений как «Подсолнух», «Сотворение мира», «Плавучая станица», «У моря Азовского» и других. О Великой Отечественной войне написано много книг. Мы преклоняемся перед героизмом солдат, защищавших нашу Родину. Но нельзя забывать и о гражданском населении – рабочих, крестьянах, которые внесли свой посильный вклад в победу. О простой женщине, ее жизни в годы Великой Отечественной войны рассказывает Виталий Закруткин в своей повести «Матерь человеческая». Именно эта повесть нашего донского писателя стала гимном героизму и мужеству женщин военного лихолетья.  Гостям библиотеки к просмотру был предложен одноименный советский фильм 1975 г. (реж. Леонид Головня), где в главной роли снялась Тамара Семина. Съемки киноленты проходили в станице Вешенской (Ростовская область) с сентября 1974 г. по февраль 1975 г., Тамаре Семиной приходилось ходить босиком и купаться в мороз – но она выдержала! Полное погружение в роль и самоотдача актеров не оставили зрителей картины равнодушными!

Полный фотоотчет о прошедшем мероприятии можно увидеть на официальной страничке Библиотеки имени А.П. Чехова в социальной сети Facebook.