Хранитель времени

Книги с автографами писателя Владимира Лидина «Слово о Чехове», «Люди и встречи» были присланы в библиотеку к 100-летию со дня рождения А. П. Чехова.
Это был ответ писателя на призыв И. Д. Василенко к братьям по перу отметить юбилей нашего знаменитого земляка подарками для библиотеки родного города.
Лидин (Гомберг) Владимир Германович (1894 — 1979) русский советский писатель, библиофил. Родился в Москве. Учился в Лазаревском институте восточных языков, окончил юридический факультет Московского университета. С 1908 года, ещё в студенческие годы начал писать и публиковать рассказы. Первый литературный сборник вышел в 1916 году. В 1918 году пошел добровольцем в Красную Армию. В Гражданскую войну воевал на разных фронтах, в том числе и в Сибири. Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газеты «Известия». В послевоенные годы преподавал в Литературном институте, где проработал более 30 лет. Его друзья, коллеги, современники отмечали, что он был необыкновенно скромным и трудолюбивым.
Владимир Германович Лидин известен, как великий знаток и страстный собиратель книг. Он был хорошо знаком со многими писателями, его многочисленные встречи и впечатления вошли в книгу «Люди и встречи». Особенно ценным является то, что он сохранил память о людях талантливых, но со временем отошедших на второй план. «Время идет, с ним вместе движется летопись времени — книги: одни становятся вечными, никогда не стареющими спутниками новых и новых поколений читателей; другие не остаются в широком обиходе, но и они не уходят совсем, а прочерчивают свой след в звездном небе литературы. Астрономы с одинаковым вниманием относятся и к крупным светилам и к звездам третьей или пятой величины, ибо без звездной осыпи не было бы и звездного мира». Так считал Владимир Лидин. Известен он еще и своими воспоминаниями «Перенесение праха Н. В. Гоголя». (Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. – Москва, 1991: Студия «ТРИТЭ» «РОССИЙСКИЙ АРХИВ» – С. 243-246), которые стали источником многочисленных легенд о посмертной судьбе писателя.