Житомирский Константин Григорьевич (Израиль Гиршевич. Псевдонимы: Мирской,К. Ж., Зинин Т. О.) (1863-1918). Российский педагог-словесник, филолог, журналист. Родился в Мариуполе в многодетной еврейской семье. Окончил еврейское приходское училище в Мариуполе. Учился в Одессе на естественном отделении Новороссийского университета, затем перешел на историко-филологический факультет, который окончил в 1888 году. Еще во время учебы женился на дочери таганрогского купца, поэтому и поселился на родине жены в Таганроге. В 1890 г. полгода жил в США, где ему предложили возглавить кафедру в Колумбийском университете в Нью-Йорке, но он вернулся в Россию. Много путешествовал, как домашний учитель, посетил с семьями учеников Швейцарию, Францию, Великобританию. Бывал в Оксфорде, стал членом нескольких иностранных академий. Преподавал в Одесской торговой школе, в гимназиях Вильно и Екатеринославля. В Таганроге занимался репетиторством и преподавал в мужских и женских гимназиях города, заведовал Таганрогским еврейским двухклассным училищем, был членом Педагогического общества Е.М. Гаршина, служил в Таганрогском банке. К.Г. Житомирский — признанный блестящий учитель-практик и ученый. С 1894 года был постоянным сотрудником «Педагогического сборника», публиковал работы по общим вопросам педагогики, выступал за либерализацию общеобразовательного обучения. Разработал в дальнейшем общепринятый зрительно-звуковой (слоговый) метод обучения грамоте. Был редактором «Донского слова», печатался в газетах и журналах: «Приазовский край», «Таганрогский вестник», «Донская речь», «Мир Божий», «Приазовская речь», «Русская школа», «Еврейская школа». Изданы его книги «Единение семьи и школы» (1906), «Молох XX века: Правописание» (1915), «Как учить грамоте» (1915). Работы К. Г. Житомирского с библиографией были собраны в книге «Эмансипация педагогики» (М.: Янус-К, 2002).
В отделе дореволюционных и ценных изданий есть несколько книг. Г. Житомирского. Они представляют владельческий переплет статей автора из «Педагогического сборника» 1897-1907 г.г. Две из них сохранили дарственные надписи: «В Таганрогскую публичную библиотеку от автора. Одесса. 31.10.07» и «В Таганрогскую Женскую Гимназию (В библиотеку) от автора. Таганрог. 6.4.97 г.
Интересным представляется наличие цензурного штампа периода оккупации г. Таганрога 1941-1943 г.г. « Gepruft. Проверено» с отметкой 2-я категория. К этой категории относили книги еврейских авторов. Они изымались из библиотек и подлежали уничтожению. Сохранился штемпель Библиотеки Таганрогской Мариинской Женской Гимназии, свидетельствующий о том, что книга поступила в Таганрогскую библиотеку в период закрытия гимназии после известных событий революции, гражданской войны.